同济大学博士生导师刘琦教授来学院做报告

时间:2020-12-18浏览:10

1218日,同济大学博士生导师刘琦教授来学院做了题目为“AI-based bio-medical omics data analysis”专题学术报告。

刘琦教授介绍了其课题组应用不断发展的人工智能及机器学习技术来挖掘高通量多组学生物医学数据进行肿瘤的精准医学、药物发现和基因编辑等方面的研究;其研究的核心是为进行复杂系统性疾病如肿瘤的诊断和精准治疗提供技术及数据上的支持。

报告过后,刘琦教授还同学院部分老师,就生物信息学领域的相关问题,进行了学术探讨。

刘琦博士为同济大学生命科学与技术学院教授、博导。ISCB MemberIEEE会员,ACM会员,中国计算机学会CCF高级会员(生物信息学专业组委员),中国人工智能学会会员 (生物信息学与人工生命专委会委员), 中国运筹学会会员(计算系统生物学分会理事),中国抗癌协会肿瘤标志专委会肿瘤测序及大数据协作组常委,中国医药生物技术协会会员(生物医学大数据委员会委员), 美中药物开发协会(SAPA) 会员等。

入选同济大学青年百人计划,上海市科技启明星人才,上海市浦江人才,上海市曙光人才,获2017年第七届吴文俊人工智能自然科学技术奖三等奖, 2018年药明康德生命化学奖,入选2019年教育部青年长江学者

目前主持及参与了科技部精准医学重点研发计划,科技部慢病专项重点研发计划,科技部863计划生物信息学重大专项,国家自然科学基金等多项国家和省部级项目。和国际制药公司开展了广泛的合作。

2018作为领队带队参加国际合成生物学大赛(iGEM),指导Tongji-Software队获金奖。(徐磊)

 



新澳门葡萄京网站·海洋学院

地址:江苏省南通市啬园路9号

邮编:226019

Copyright ? NanTong University