福建农林大学博士生导师王凯教授来学院做报告

时间:2020-11-30浏览:10

1127日,福建农林大学博士生导师王凯教授来学院做了题目为“从2D染色体到3D染色质-植物分子细胞遗传研究探索”专题学术报告。

王凯教授分别从植物分子细胞遗传学技术体系的建立、着丝粒结构及开放染色质等三个方面介绍了其所带领的研究团队近年获得的研究成果。在植物分子细胞遗传技术方面开发建立了适用于不同作物的成熟的技术体系,技术水平处国际领先;发现着丝粒大小适应性变化现象,在国际上首创了着丝粒可塑性理论;同时,构建了多物种、多组织的高密度开放染色质位点图谱,揭示了开放染色质位点的分布特征,发掘出植物冷响应的核心调控因子。研究成果先后在Plant cellPlant J等植物学国际知名SCI期刊发表。

王凯博士长期从事作物分子细胞遗传学的研究工作。主持参加各类科研项目近20项,其中主持国家自然科学基金6项、教育部新世纪人才支持计划、国家重点研发计划项目课题、省自然科学基金等项目多项;现已在Science, Nature Genetics, Genome ResPlant CellSCI期刊发表论文60余篇;参编英文著作1部,申报发明专利11项。现任福建农林大学农学院副院长、国家甘蔗工程技术研究中心副主任、Frontiers in Plant ScienceChromosome Res编委、中国热带作物学会理事、福建省遗传学会理事、入选教育部新世纪优秀人才支持计划,是福建省引进高层次人才、福建省闽江学者特聘教授、金山学者特聘教授。(汪保华)








新澳门葡萄京网站·海洋学院

地址:江苏省南通市啬园路9号

邮编:226019

Copyright ? NanTong University